注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卑尘 缕

看不清未来,就做好现在!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【草木染DIY】蔬菜染----洋葱皮染色  

2016-06-07 08:07:15|  分类: 编织备忘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洋葱皮染色。
洋葱皮是一种很好的染色材料,只要能在市场收集到一些废弃的洋葱皮膜,就可以轻易地染得带橙味的黄色。
一.染材:洋葱皮200克(干)将在市场或超市捡来的洋葱皮外层(最薄的有鳞片的那种,颜色越深越好)用清水洗净,晒干。
洗过的洋葱皮
二、媒染剂:明矾粉5-10克,生石灰50克。
三、用具:
不锈钢锅(直径约36-38公分)1个
玻璃棒2支,或竹筷一双
炉子一个(煤气炉,电磁炉,电炉均可,最好可调温的)
磅秤1台(秤布用)
量桶2个、塑料水桶(大)4只、水瓢2个
滤网、滤布各2个
晒衣架、晒衣竿
耐热手套2付、塑料手套1付(橡胶材质)
白色塑料绳(扎染用)
四、材料:
小方巾若干条(薄棉)每条方巾重量约25-45公克,白布或白色手帕也可以。愿意染丝巾的可以准备白色丝巾(真丝的,化纤的不行)。
今天以白色棉布一块做简单的扎染。
具体的染色步骤如下:
一.染料提取
1.将收集回来的洋葱皮膜用清水洗过,以去除部份残留的沙土,取200克然后置于不锈钢锅中,加入2000克(2升)清水后升水煎煮以萃取色素,萃取时间约为水沸后三十分钟,共萃取二至三回。
2.将各次萃取后的染液经细网过滤后,调和在一起作为染浴使用。
放入容器中煮
二.染色
.被染物先浸泡清水,加温煮10分钟,清水漂洗,拧干、打松后投入染浴中染色,染色时升温的速度不宜过快,并随时玻璃棒或竹筷加以搅拌,煮染的时间约为染液煮沸后降温保持半小时。
三.媒染
1.媒染剂配备:明矾5克加水1升,石灰30克加水1升。
2.取出被染物,拧干后进行约半小时媒染。
3.经媒的被染物再入原染浴中染色半小时。加点食盐以用于固色。
4.煮染之后,被染物取出水洗、晾干而成。
5.将布料在染色前放入豆浆中浸泡也有好效果,大家不妨试试。
水洗,晾干
染色后的效果(无媒染)
明矾和石灰媒染效果
四.注意事项:
1..洋葱皮的色素浓度较高,染色时以被染物的百分之二十至百分之五十己可染到相当的浓度。
2.没有媒染剂的可以不用。蚕丝的染色较明亮:无媒染、明矾媒染呈橙黄色,石灰媒染呈红褐色。棉的染色色调和丝基本一致,但明度都较低些。
3.由于初学者没有布料做前处理的经验,尽量采用市面上有售的本色白布,漂白的虽然也可以,但有漂白粉处理的不利于环保。有布料处理经验的可以采用白坯布自己做前处理再染色效果更好。
3.扎染图片仅供参考,没有经验的可以不做扎染或做最简单的扎染。
支持这篇文章的请捧捧场!有何建议和疑问的请跟帖留言,后面还有更多精彩内容,敬请关注! 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017